您的当前位置:拓垟资讯>文化 > 胜博发出分_今生的小习惯都戒不掉,还讲什么更大的目标?|觉悟问答第二期

搜索

胜博发出分_今生的小习惯都戒不掉,还讲什么更大的目标?|觉悟问答第二期

2020-01-11 19:03:53 阅读:1700 调整字体

胜博发出分_今生的小习惯都戒不掉,还讲什么更大的目标?|觉悟问答第二期

胜博发出分,编者按:欢迎来到觉悟问答第二期!本期的问题更贴近现实生活,有人问过年回家能否避免杀生,有人问在家供奉观音是否算修行,也有人试图在饮酒与学佛之间寻求平衡……

凤凰网佛教小编选取了部分问题,并邀请贵州惠水九龙山寺住持崇慈法师为大家指点迷津。学佛的路上,你是否也遇到过类似的问题?一起来看:

崇慈法师

@高生

快过年了,回去又要杀生,我该怎么办?我不可能叫父母去杀生。请师父为我解忧。

崇慈法师:

佛法说的不杀生,不是专指逢年过节或者庆贺时不宰杀生物,而是我们平常中都养成不杀生的习惯。家里面的父母亲、亲戚朋友要吃肉,这个跟不杀生也不违背,关键是我们不要亲自去杀。佛法的修学都是一个台阶、一个台阶慢慢的上来,渐渐的进步,并不是一蹴而就。一下子提得很高我们每个人都做不到,佛菩萨都是从凡夫一步一步修起来的,所以我们不要在这些地方纠结,或者弄太高的水平来要求自己,自己做不到,最后变成一种虚假。

@杰包团定制旅游

看见师父犯戒,我们居士要劝诫吗?

崇慈法师:

这个问题首先要清楚我们皈依是皈依三宝,不是皈依某一个人,而是皈依这个僧团,是依止僧团里面德高望重的,令我肃然起敬的师父,接受他的言传身教。把这个思路理清楚了后,我们就知道应该亲近什么样的师父。另外,我们看到生活当中有不如法的师父、不如法的出家人,当然应该劝,也是值得劝的。可是有一个很现实的问题,你用什么方法去劝?他听不听你的劝?你的劝能不能起作用?你的技巧、你的智慧够不够?如果你劝得不如法,他不听你的,你怎么办?所以我们要把前面那个思路先理清楚,然后知道自己该亲近什么样的师父,该远离什么样的人,这样子就理得顺顺当当了,而不是纠结在“我要不要干涉他,他要不要干涉我”,那个就非常庸俗了。

@叶子

怎么克制邪淫?

崇慈法师:

让师父说一句比较坦率的话:即使不信仰佛教的人,只要他有一定的智慧,他都能觉察到邪淫这件事情实在是一个非常无聊、荒唐的事情。它于我们的身心都只有弊没有利,而且弄得痛苦万状,弄出百病丛生,各种弊端、各种伤心劳神,各种万箭穿心的事情都因它而一连串地跑出来了,所以整天沉迷在邪淫里面的人,实际上有点既不知道生活的艰辛,也不知道人情的冷暖,有点纨绔子弟颠三倒四的那种状态,他才会沉迷在里面,只要从那种状态跳出来,这个问题非常好解决。

@无执

法师你好,我平日喜欢喝点酒,但不是酗酒。然后每周会抽一个上午空腹念一部《地藏经》,喝酒跟念经会冲突吗?

崇慈法师:

喝酒跟念经不冲突,但是喝酒的习惯跟自己的智慧、福德、修为会冲突,为什么?因为酒,它会刺激神经,它要么让我们兴奋,要么要我们麻醉,兴奋了就说不该说的话,做不该做的行为。所以佛法把酒列为重戒。我们学佛要有清清亮亮的慧眼,要清清白白的慧心,让我们的眼睛、让我们的心、让我们的行为都处在清清亮亮的智慧状态上,因此我们就必须把生活中凡是与这个目的相违背,或者说起到干扰作用的生活习惯都尽量戒除,能够戒掉的就不要拖到下辈子来戒了,不要给自己找一些借口,今生今世的这些小习惯都戒不掉,还讲什么更大的目标呢?讲更大的话都不现实了。

@往事如烟

单位出现不公平的事情,是否应该提出来,大多数同事明明有意见也不吭声。

崇慈法师:

其实不公平的事情哪里都有,这个娑婆世界处处都有、时时都有,每个人都会遇到。别人为什么不发声,不能够笼统地说别人一定智商比我低;或者别人就一定是明哲保身;或者别人就一定没看清楚,就我一个人看清楚了;绝对不能用这样笼统的概念来评价。不公平的事情,它涉及到的方面很多,而我怎么样去提,这个是考自己的智商、考自己的技巧、考自己的一些阅历。有些时候不一定用好心好意就能够换得好的效果。你以为是好心好意,但是很莽撞的好心好意,或者是不得法的好心好意,还把事情弄得更糟,更加糟糕还不如不说话,不如去沉默一下、沉淀一下。

@回头看云(扎西拉姆)

阿弥陀佛,如何选择修学一个法门?感恩!

崇慈法师:

选择修学一个法门,大致上从两个方面切入。一个是由自己发自内心特别敬重的高僧大德来教导自己、来告诉自己,因为这样的善知识他能够观察自己的根性,他能够一步到位告诉自己适合修什么法门。第二个就是按照自己的喜好,自己的欢喜心跟什么法门切入特别能够唤起自己的欢喜、清净,尤其是能够懂得它所说的是什么,这一点非常重要。如果自己又不懂,一头雾水,莫名其妙地在那里念什么经、念什么咒、做一些动作,那样子的修其实是没有找到切入点。

@yhc 丹增旺杰

中年人怎么学佛才会往生?

崇慈法师:

首先我们要晓得往生是一个终极关怀的概念。终极关怀的概念不适合随时随地挂在嘴上,但是要蕴藏在心里面。要从两个方面对这个问题加以解读,第一个就是要对自己所处的环境、自己身心的烦恼确确实实地感受,而且有离苦得乐的追求,晓得苦在哪里,晓得怎么样解脱苦。另外一点就是往生要干什么?解脱苦。解脱苦以后的身心处在一个什么状态当中,自己希望达到什么状态,它不是一个空洞的概念。要不然的话就像我们说到某个地方去旅游、去玩耍或者说搬家到那个地方去,但是你对那个地方一点不了解,甚至你一头雾水地跑过去,跑过去说不定你又跑回来了。

@影子

请问师父,在家信奉观音菩萨,我应该诵什么经修行。

崇慈法师:

不知道你所说的信仰观世音菩萨具体是如何操作的?你有没有皈依?有没有亲近三宝?有没有找到发自肺腑敬重的师父?从世间法、佛法都能够让你佩服他,他的言行举止、他的言教、他讲的一些道理你真的愿意听。如果你没有这些前提,你只是说家里供了一尊菩萨,然后要念念什么经,这个就谈不上什么诵经修行的概念了。我们要先从自己身上思考一下,我怎么样入佛法的门,怎么样顺着佛法修行的阶次慢慢、慢慢走上修行之路,这样才对头。

@大水

西方极乐世界那么好,佛的力量那么大,为什么不把极乐世界显现在人们眼前,叫人看了就想去,何必那么费力叫人相信极乐世界的存在?

崇慈法师:

佛陀来告诉我们,我们能不能信,这是我们的事情,是我们的善根、福德、智慧有没有成就的问题。“为什么不把西方极乐世界放在我的面前?”这个问题实际上是一个荒唐的反问,美国我相不相信呢?我不相信。我不相信就不相信嘛!佛菩萨也不能强迫我相信。不能说你要想让我相信美国,就把美国拿到我面前让我看见。我要相信有美国,我要想方设法去促成采取什么手段,比方说要买飞机票、要具备一些条件,去到美国旅行也好、观光也好,还是到那边去生活一段时间也好,这都是我自己应该具备的一些条件,我自己去努力地去达到这个条件,而不是去反问他:“你为什么不把美国拿到我的面前?”这个反问非常怪,细想起来还有点滑稽。

@文竹

世间人念佛,大部分是有所求的,后来听师父讲法,说要用清净心念佛,不能有任何夹杂,是不是以后就不能在佛前求佛保佑什么?

崇慈法师:

清净心说的是什么呢?清净心就是在自己努力往前走的这个过程当中,尽量地告诫自己不要起贪、嗔、痴、慢这些心。不要一边念佛一边又在记恨别人、一边念佛一边又报怨别人,嘴上在念着佛号,突然想起别人骂我几句,一下子念佛都念得咬牙切齿,念得面目狰狞,那个就很滑稽了。

念佛的当下要跟清净心相应,绝对的清净我们是做不到的,因为我们就是凡夫,不要去强撑面子,装出一副圣贤的样子。至于我们美好的愿望、美好的向往,这个是合情合理的,我们为自己、为家人祈祷,希望得到佛菩萨的保佑、加被,希望能够有佛菩萨的力量来督促我努力往前走,这个都是应该的,而且是非常值得提倡的,不是说连这些都没有了,这些都没有了变成一片空无,变得像个木头、石头一样在那里念,莫名其妙!所以不要误解了清净心。

@芳草

师父,阿弥陀佛。我儿子明年高考我念文殊菩萨咒可以吗,每天多少遍?

崇慈法师:

你为他念经念咒,你拜佛求佛菩萨保佑他,这个是完全可以的,但是还有一点就是他自己要有这方面的认可和意愿,他是欢喜赞叹认可的,而不是排斥,甚至抵触。他自己也要来拜佛、念佛,如果做不到,最起码了解一些佛法的道理,了解一些最肤浅的佛法常识,或者说你能够让他来亲近三宝,来亲近值得你们敬佩、赞叹、仰慕的高僧大德,那怕来听高僧大德开示一句半句,能够让他的整个身心进入最好的状态,用这样最好的状态去学习、去考试,我们叫作自己的力量和外来的力量两相结合,他就会产生最好的效果。

@菁菁

见一切法如实处者,谓能了达唯心所现。-----《大乘入楞伽经》请法师解答这句话该怎么理解?可否通俗明了的回答?谢谢,阿弥陀佛!

崇慈法师:

这个地方引用了一句佛经上的话,坦率地说,师父没有读到过,但是师父要很坦率地告诉这位提问的同学,也想提醒一下大家,如果你真的想学修佛法,真的想得到佛法的利益,你就在生活当中的每一个细节当中去发现自己跟佛法有没有相应。发现以后,自己觉得值得问师父,就去请问他,从那里得到你想得到的答案,而不是去找一些经典上的语句来问这个师父怎么解读,因为经典上的语句是佛菩萨说的,每个人根器不同,解读的深度、浅度、高度都不一样。

《维摩诘经》里面就有一句话说:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”是不是?如果真正想学佛,我们提的问题要跟自己的生活不要脱节,跟自己的言行举止不要脱节,绝对不要养成去摘录一些经典上的话语去问别人,其实这个有一点不像请教的那个味道,而是像去考别人、去勘验别人的味道,师父是坦坦率率地告诉你,就是这么个意思。

相关阅读